новости 1 2 3 4 5 6 7 8
пишите письма
о газете
ссылки

  проба пера

Красной кистью рябина зажглась
Пришла зима, все кругом замерло. Опали пожелтевшие листья, птицы не поют, и, кажется, что все живое в мире легло в зимний сон. В это время уже нельзя полакомиться сочными, спелыми ягодами, и только рябина нам дарит свои плоды. Горстка красных ягод среди белого инея - это такая же радость, как и солнце - среди грозных туч. И кажется, эта рябина - последнее растение, которое осталось в мире, чтобы дарить нам свою красоту и гордость.
Светлана Неволина


Праздник, переходящий в забастовку
Совсем недавно отгремел по всей стране День учителя. Кое-где были торжественные сборы, концертики, подарки. Cмотреть бы да радоваться тому, как в нашей великой стране уважают и любят учителей. Но волей-неволей вспоминаешь забастовочные пикеты и громко скандирующих женщин с плакатами «учителям - зарплату». Как не похожи выражения лиц этих людей на ту улыбку, c которой они встречают нас на уроках! А между тем в верхах о чем-то совещались, что-то обещали. Не знаю, что решали, о чем переговаривались, но вряд ли они в полном смысле понимают свои слова. Если бы понимали, да еще помнили свое детство, свою школу и своих учителей, они сделали бы все. Ну, например, не стали бы получать свои зарплаты, пока не выплатят учителям, или, наконец, из чувства чести ушли бы в отставку, сказав, что не справляемся. Но нет, никто добровольно не уходит. Все мертвой хваткой держатся за власть и с умным видом что-то вещают с набитыми как у хомячков щеками.
Евгения Сметанина

Точка на карте
Каждое лето я отдыхаю на хуторе Перекопка под Волгоградом. Он небольшой, но примечательный, и я хочу о нем рассказать. Перекопке более 200 лет. Хутор был так назван потому , что в крестьянской войне 1772-1775 годов Пугачев, стоя в обороне, копал в нем окопы, то есть «перекопал хутор». Через Перекопку прошли и войны 1918-1919 и 1941-1945 годов. Во время Отечественной войны Перекопка была захвачена фашистами. Советские войска, которые были по эту сторону Дона, вместе с высотой Лифанов освободили и хутор. Но оказывается такой же приказ получили войска по ту сторону Дона и, не оповещенные о том, что враг уже изгнан, стали палить из «катюш» по своим. А еще не далеко от Перекопки снимался фильм «Они сражались за родину». Весь хутор принимал участие в съемках, но в фильме остался лишь один кадр - испуганные глаза маленькой девочки. В 1997 году в окрестностях Перекопки было найдено большое количество останков солдат и похоронено в братских могилах со всеми почестями. Но личности погибших установлены не были.
Надежда Пепякина

«Это добрейшее чудо природы»
- Что для тебя значит лошадь? - спросила я девочку Настю Злыгостеву, занимающуюся конным спортом в Республиканской конно-спортивной школе.
- Лошадь значит для меня очень многое. С ней можно поделиться своими мыслями, и она все как будто понимает. Впрочем почему «как будто», любая лошадь понимает всё, что мы говорим.
- Но разве ты не боишься их? Ведь они большие и могут тебя покалечить.
- Что ты?! -удивленно воскликнула Настя. - Это самые добрые, ласковые и умные животные. Конечно, если плохо обращаться, то они ответят тебе тем же.
-Как долго ты занимаешься конным спортом?
- Я занимаюся здесь три года и собираюсь заниматься еще долго. Хочу добиться каких-нибудь успехов. Может быть в жизни это не пригодится, но конный спорт - это приятное общение, испытание своих сил и возможностей.
Катя Писарева

В номере:
Профессор Жан Люк Моро, гордится тем, что у него в Париже самая большая библиотека удмуртской литературы
«Удмурт дунне» - это удмуртский мир
Спид не спит
Лекарство от любви
Дневник студента
Проба пера


"Журналист", "Студио", "Комсомолец Удмуртии"
© Дизайн и подержка: А.Шкляев, А.Смирнов
© Кафедра журналистики УдГУ

Русский журнал