новости 1 2 3 4 5 6 7 8
пишите письма
о газете
ссылки

 
Репортаж с деревенских именин

- Вон в том саду мы играли, когда маленькие были... Во что играли? В сыщики-разбойники. Бегали, ловили друг друга. Хороводы кружили. И пели, и плясали....
Глаза Елизаветы Григорьевны Шкляевой, уроженки деревни Якшур (Якшур-Бодьинского района), разгораются, когда рассказывает она о своем детстве. Старательно балансируя, мы переходим через шаткий мостик и поднимаемся в гору, к местному клубу, где и должна состояться первая часть праздника, посвященного 320-летию деревни Якшур. Мне как постороннему наблюдателю интересны воспоминания местных жительниц.

- Вот эта улица недавно выстроена. А в этот дом я когда-то замуж вышла, - продолжает свою певучую речь Елизавета Григорьевна.
Еще не заходя в помещение сельского клуба, чувствуешь торжественную атмосферу дня. Повсюду девочки в нарядных платьях, держащиеся за руки нарядных мам. Одним словом, народное гуляние.
Особенно стоит рассказать о небольшой выставке, разместившейся перед дверями актового зала. Плетеные коврики, пестрые варежки, резные кружева - словно застывшие снежинки на ледяном стекле... И неважно, что это могут делать все женщины Якшура, неважно, что этим никого не удивишь. Главное - верность традициям, память о давних временах, осознание того, что и бабушки наши и прабабушки умели то же самое. Можно подумать, здесь рисуют все. Есть и яркие пейзажи первоклассников, и портретные работы.
И вот, наконец, началось представление. Всему этому давала настрой удивительно красивая и обаятельная женщина - Валентина Николаевна Широбокова. Много сделала она для подготовки этого праздника. Вычертила генеалогию древних родов, установила кто, где теперь живет и кто кому прямая родня. Запомнился мне род Бекманов, в котором сегодня насчитывается 60 учителей и которые вместе уже выработали стаж в тысячу лет. Еще Якшур славится родом Прошка, который дарил деревне умных, волевых людей, занимавших руководящие посты. Вот и сегодня председатель сельского совета В.К.Широбоков из того же рода. А ведь в 30-е гг. прадед его был раскулачен. А из рода Гордпи вышли воины. Сколько их полегло на поле боя. Вообще из одной только этой деревни ушло свыше 80 мужчин. Больше 50 из них погибли.
Много интересного и полезного я узнала за этот день. Словно я увидела мост, соединяющий наши дни с далеким прошлым, и я как бы увидела тех трех братьев рода Кайсы, которые основали деревню в 1678 году. И было там тогда всего четыре хозяйства. 17 раз увеличилось с тех пор число хозяйств.Сто лет назад у жителей деревни было всего семь веялок, одна единственная мельница-колосуха. 20-е столетие деревня встретила с населением 450 человек. Как и для всей страны первая половина 20 века для Якшура была очень тяжелой. Советская власть, установившаяся в деревне в марте 1918 года, продолжалась недолго. На мирную удмуртскую землю пришел Колчак, власть захватили белые. Как это отразилось на судьбах людей? Вырастали, например, в деревне три брата - Васьлей, Гиргорей, Гавриил Шкляевы. Младшего не тронули. Среднего белые взяли с лошадью на подводу. Самого старшего, Васьлея, мобилизовали в свою армию. Гиргорей, доехав до пункта назначения, распряг свою лошадь и, оставив сани, с товарищами ускакал верхом. Чтобы не попадаться навстречу выставленным постам, скакали окольными путями и на лошадях переплыли половодье, и Гиргорей, вскоре заболев тифом, навсегда остался инвалидом. Брат его Васьлей сгинул без вести. О том страшном времени, может быть, лучше помнят гильзы, которые до сих пор находят в огородах местные жители.
Все это в прошлом. Сейчас, в мирное время, говоря словами Д.Менделеева, Якшуру разруха не грозит, а только надстройка обещается. В самом деле, с 1987 года в деревне есть своя начальная школа и библиотека. В 1991 появляется новая отрасль - звероводство, открывается сельсовет. Тогда же появляются первые фермерские хозяйства. На сегодняшний день в Якшуре проживает 640 человек. 24 из них имеют высшее образование, пять человек учатся в высших учебных заведениях...
Торжества в клубе близились к концу. Собравшихся жителей Якшура ожидали сюрпризы: их им преподнесли уроженцы деревни - Анатолий Федорович Загуменнов, художник, подарил землякам пейзаж окрестностей своей родины; Александр Григорьевич Шкляев - свои новые книги; Валентин Федорович Николаев, ныне заместитель начальника налогового управления республики, замечательно спел песни.
Празднество перенеслось из душного зала на тенистую поляну. Всех угощали перловой кашей с мясом, шашлыком. А вечером у пруда жителей и гостей деревни ждала уха.
Возвращаясь домой, полная впечатлений, я думала о том, а буду ли я на празднике, посвященном 350-летию деревни? Было так грустно и светло, что хотелось плакать...
Женя Попова, д.Якшур, Якшур-Бодьинский район Удмуртской Республики

В номере:
Пресс-таймер
«Это ремесло тяжелое»
Книга, заставляющая проклинать войну
Репортаж с деревенских именин
Красота спасет мир
Проба пера

"Журналист", "Студио", "Комсомолец Удмуртии"
© Дизайн и подержка: А.Шкляев, А.Смирнов
© Кафедра журналистики УдГУ

Русский журнал