новости 1 2 3 4 5 6 7 8
пишите письма
о газете
ссылки

 
Они живы, пока их помнят К 100-летию Апшата Макси

В 2-х томнике «Трагедия народа», изданном в Йошкар-Оле, есть сведения о тысячах погибших в сталинских лагерях представителей марийского народа, но сколько еще имен остается вне этой книги! Нет в этом списке и Кузнецова Максима Васильевича, уроженца деревни Варали ныне Алнашского района УР. М.В.Кузнецов - журналист, редактор газет, краевед, история жизни которого во многом схожа с биографией К.Герда, в 20-30-е годы был широко известен в Марийской республике под псевдонимом Апшат Макси. Только о нем осталось очень мало документов.
Апшат Макси, как и большинство первых марийских деятелей культуры и науки, родился в крестьянской семье. Ему удалось окончить в Бирске школу для инородцев. После службы в армии он вернулся домой и стал учить детей. С образованием Удмуртской автономной области из Елабуги, где он тогда работал, его переводят в Можгу секретарем уездного ревкома. В 1921 году он становится инструктором марийской секции в Наркомате по делам национальностей в Москве. Потом опять Елабуга. В отделе агитации и пропаганды он исполняет обязанности редактора уездной газеты. В 1924 году Апшат Макси уже редактор марийской секции Центриздата народов СССР, редактор журнала «У илыш» («Новая жизнь»), в 1927 году - редактор газеты «Марий ял» («Марийская деревня»), а спустя три года он уже слушатель высших партийных курсов марксизма-ленинизма. 1930 год стал годом рождения новой газеты « Йошкар Кече» («Красное солнце» или «Красный день»). В 1932 году две марийские газеты объединились под новым названием «Марий коммуна». Открылось огромное поле деятельности для журналиста. Вернувшись в Йошкар-Олу, Апшат Макси много ездит по области, выступает за широкое привлечение марийцев к советской и партийной работе, за возрождение культуры своего народа. Но вот некто Чижов в письме к секретарю обкома Айметову пишет: «Кузнецов М.В., выступая на партийной конференции, прошедшей в д.Новый Торъял, обращаясь к ее участникам сказал: «Чем мы хуже русских? Если руководитель русский, то невозможно и думать о коренизации». Это было расценено как национализм, и расплата последовала мгновенно. Краевая газета «Горьковская коммуна» опубликовала статью с сенсационным сообщением: «Перед 17-ым партсъездом раскрыта националистическая группировка под управлением Кузнецова». В той обстановке это был уже приговор. Кузнецова М.В. освобождают от работы в газете, в союзе писателей, исключают из числа кандидатов в члены бюро обкома, и в 1934 году ему удается переехать в Нижний Новгород, стать заместителем редактора газеты «Автогигант», затем редактором газеты «Автострой». Три года он освещал еще зарождение автогиганта в Нижнем Новгороде. Казалось, что подозрения уже позади, но наступил 1937 год - арест, а в 1939 его настиг расстрел. Рукописи, письма, фотографии, семейный архив Апшата Макси были сожжены. Жена осталась одна с двумя детьми. Годы прошли. Апшат Макси был забыт. Но все же память об Апшате Макси не исчезла. Его обзоры о марийской культуре и печати публиковались в газетах «Правда», «Известия», в журналах «Печать и революция», «Натиск», «Новая жизнь», в Малой и Большой Советской энциклопедиях. Сыновья выросли. Сейчас младший сын Юрий, живет в Санкт-Петербурге. Он стал известным художником, скульптором. Старший сын Геннадий после окончания ремесленного училища работал на Горьковском автозаводе.
6 декабря этого года на родине журналиста в деревне Варали Алнашского района Союз марийцев Удмуртии проводит встречу тех, кому дорога память об Апшате Макси и о всех тех, кто отдал свою жизнь развитию культуры марийского народа.
А.И.Радыгин, сопредседатель Союза марийцев Удмуртии

В номере:
Пресс-таймер
«Какую именно газету будут читать наши граждане»
Они живы, пока их помнят К 100-летию Апшата Макси
«Если запустить удмурта в Америку...»
Дневник Марины Поповой
Из отчета Марины Поповой о практике в редакции газеты «Воткинские вести»
Влада Смирнова: "Мама", "Стихи без глаголов"
Твоя улыбка

"Журналист", "Студио", "Комсомолец Удмуртии"
© Дизайн и подержка: А.Шкляев, А.Смирнов
© Кафедра журналистики УдГУ

Русский журнал