новости 1 2 3 4 5 6 7 8
пишите письма
о газете
ссылки

  публицистика
Станет ли Россия первым «пофигистским государством?

Как вы, наверное, заметили, на свете живет огромное множество совершенно разных людей. И в то же время у них есть что-то общее. И они, не теряя времени даром, объединяются, образовывают различные партии, общества и даже государства (Израиль, например). Причем, если вы думаете, что все это происходит в интимной мирной обстановке, то жутко ошибаетесь: этот милый процесс общения обычно сопровождается мировыми войнами, революциями и другими катаклизмами.
О коммунистах, анархистах, пацифистах, фашистах и других энергичных людях мы уже наслышаны, а вот некоторые, вполне известные, скажем так, «партии» остаются вне внимания общественности. Слава богу, объединяться они не хотят и свое мнение никому не навязывают. И это их вполне устраивает, так как они не стремятся к известности. Нет, это не разные там «любители пива», это гораздо древнее и серьезнее. Это - «пофигисты» (если это слово режет вам слух, то их можно называть «люди-которым-все-побоку», но смысл от этого не изменится, да пофигист и писать проще).Отсутствие какой-нибудь пофигистской организации не мешает их считать за единое целое, на то они и пофигисты. А если вы сомневаетесь в существовании подобных организаций вокруг, посмотрите повнимательнее на окружающих вас людей, и вы поразитесь, насколько много среди них «пофигистов».Немало их среди студентов и среди преподавателей. Вот, например, 7 октября этого года сам ректор университета В.А.Журавлев вышел на общенародную акцию протеста, а студентов и преподавателей УдГУ вместе взятых было там не более сотни. Ошибкой будет считать, что пофигистам совершенно все побоку. Нет. Настоящий пофигист очень хорошо знает, чего хочет, и еще лучше - чего не хочет. Обычно это - человек, обладающий очень трезвым и слегка отстраненным от действительности сознанием, которое мало подвержено различным предрассудкам жизни. Он «отсекает» все лишнее и неприятное, касающееся его личности. Поэтому немало среди них эгоистов. Почти все пофигисты - прагматики (и наоборот). Их жизнь похожа на кинопленку - она вся состоит из мелких кадров - увлечений, которым пофигисты полностью отдаются, забывая обо всем остальном. Нередко они бывают рассеянны, но не из-за забывчивости, а из-за отсутствия интереса к предмету. Люди, которые знакомятся с типичным пофигистом, всегда испытывают двойной шок: сперва огромным количеством знаний по предмету увлечения или поклонения, а затем полным отсутствием информации по всему остальному. Между прочим, пофигисты - самые агрессивные фанаты, но только до того момента, пока в очередной раз не низвергнут в никуда своего бывшего кумира, обретя новый объект поклонения.В принципе, в неформальной обстановке пофигист хорошо заметен. Люди в целом не одобряют подобных типов, считая, что их образ жизни ни к чему хорошему не приведет. И они правы, но тут наблюдается некоторый парадокс: истинный «породистый» пофигист невероятно везуч. Ему всегда удается выйти сухим из воды, и он этим беззастенчиво пользуется.Он чаще всего выигрывает. Он старается никого не задевать, в никуда не вмешиваться: знает свое дело - и все. Он часто думает, что вот достигну высот, вот тогда заявлю о своей позиции, тогда буду смелым. Но иногда проходит вся жизнь, и пофигист так и остается пофигистом. Крайне неудобно, когда пофигист становится руководителем, от которого зависит судьба и карьера многих людей.
В заключение, хочу дать совет: если вы человек неравнодушный,нервный, принимаете все близко к сердцу - познакомьтесь с пофигистом, пообщайтесь с ним: это, несомненно, окажет благотворное влияние на вас и, может быть, на него.
Р.S. Интересный факт: меньше всего пофигистов в Японии, а больше всего - в России. Кстати, пофигизм - это своего рода политическое мнение и отношение россиян ко всему миру и своему правительству, в частности, так как именно под этим лозунгом живет сейчас подавляющее большинство граждан. А если не изменится курс реформ «хотели как лучше, а вышло как всегда», то возможно скоро Россия станет первым в мировой истории пофигистским государством, где любой честный труженик сможет с горечью сказать: «А мне вообще уже все пофиг!!!» И это будет правдой.
Андрей Митяев, 2 курс отделения журналистики

В номере:
Пресс-таймер
В окнах Роста - совесть эпохи
Станет ли Россия первым «пофигистским государством?
На стипендию российского студента в Канаде можно было бы проехаться один раз на трамвае
Проба пера


"Журналист", "Студио", "Комсомолец Удмуртии"
© Дизайн и подержка: А.Шкляев, А.Смирнов
© Кафедра журналистики УдГУ

Русский журнал