новости 1 2 3 4 5 6 7 8
пишите письма
о газете
ссылки

  литература и искусство
В окнах Роста - совесть эпохи

Посещение нашего города таким человеком как Юрий Рост - известным фотожурналистом, талантливым писателем и просто интересным человеком - не осталось незамеченным. Тем более что он приехал не с пустыми руками, а со своими фотоработами, которые сейчас выставлены в галерее «Грифон». Но сначала несколько слов о самом Юрии Михайловиче. Карьеру журналиста он начал довольно-таки поздно: первую свою заметку написал в 27 лет. Это была рецензия на спектакль «Горе от ума», где играл С.Юрский. Поздний приход в журналистику объясняется тем, что Рост сперва окончил Киевский институт физкультуры, а потом только поступил в Ленинградский университет, на факультет журналистики, причем только благодаря тому, что университету нужен был вратарь ватерпольной команды. Впоследствии Рост писал о А.Сахарове. Много его фотографировал: у него насчитывается 800 негативов известного ученого. Приблизительно весной-летом следующего года Рост планирует устроить выставку, посвященную Сахарову также в галерее МВЕУ. А сегодняшнюю выставку Ю.Рост охарактеризовал как не плановую, не имеющую конкретной темы: «Выставку эту я собирал всю жизнь. Она и есть моя жизнь, просто в такой форме. Эта выставка действительно определяет время, пройденное мной и нами всеми, потому что вы найдете значительное количество людей, которых уже невозможно увидеть, потому что их уже нет. И речь идет не только о таких великих людях, как Раневская, Семенов, Уланова, Амирэджиби, Лосев, Лихачев, но и о моих близких друзьях. Я бы просто не смог уже их снять специально».
Фотографии на выставке все разные и очень любопытные. В обычной обстановке Рост находит много необычного, в простых лицах - болевые точки нашей жизни. Оживляет Юрий Михайлович свои снимки небольшими текстами. И это непростые подтекстовки под фотографиями, а своеобразные рассказы, придающие дополнительный смысл изображенному. На вопрос, не собирается ли он придумать термин для жанра, где равноправно соседствуют и текст, и фотография, он сказал, что нет, если кому-то понадобится это назвать, пусть называет.
Снимает Рост неслучайно. Ищет интересные лица, интересные объекты для съемок. В поисках новых пространственных ракурсов ему приходилось спускаться на дно Байкала, взбираться на высоту 36 метров по пожарной лестнице в центре Москвы. У Юрия Михайловича своеобразная позиция съемок, свой голос, свой стиль, свой жанр. Фотографии Юрия Роста - это окна, приоткрывающие нам целый мир. Мир наш, и мир его. В заключение, не могу не отметить, что дизайн выставки сделан известным художником, другом Роста - Б. Жутковским. И это современно, изящно, стильно.
Анна Фатыхова

В номере:
Пресс-таймер
В окнах Роста - совесть эпохи
Станет ли Россия первым «пофигистским государством?
На стипендию российского студента в Канаде можно было бы проехаться один раз на трамвае
Проба пера


"Журналист", "Студио", "Комсомолец Удмуртии"
© Дизайн и подержка: А.Шкляев, А.Смирнов
© Кафедра журналистики УдГУ

Русский журнал