новости 1 2 3 4 5 6 7 8
пишите письма
о газете
ссылки

 
Чтобы построить демократию, надо преодолеть нашу нищету!!!

- Семен Демьянович, нередко приходится встречаться с мнением, что вот этот руководитель местный, он хороший, а вот этот пришлый, он за республику не болеет, а как вы оказались в Удмуртии? Свой вы или чужой?
- Нельзя сказать, что я человек совсем со стороны. Сам я родился и вырос в д.Острая Горьковской области, там, где родина хохломы. Когда закончил речное училище в Горьком, был распределен в Казанский речной порт, поработал там два года и поступил на юридический факультет Казанского университета. А когда его закончил, то опять же по распределению приехал в эти места, в Ижевск. Тогда как раз открылся университет, преподавателей не хватало. Мне предлагали остаться в аспирантуре на кафедре уголовного права, но сказались житейские обстоятельства. В Казани было чрезвычайно трудно с жильем. А у меня уже была семья: сын, жена, в частной квартире уже пожил. Сюда приехал - дали комнату в общежитии, а потом через 4 года и квартиру. Я факультет с отличием окончил, можно было в прокуратуру идти, в суд. Но и научной работой интересовался, это не противоречило моим желаниям.

- С тех пор как вы начали работать, ваш факультет вырос в целый институт. И поскольку вы уже который год декан, все это произошло не без вашего участия. Как это происходило?
- Действительно, в 97 году факультет был преобразован, и сейчас мы называемся Институтом права, социального управления и безопасности УдГУ. Мы пришли не сразу к этому. Еще в 95 году изменили свой статус обычного факультета, организовав национальный центр юридического образования. Открыли свой счет в банке, стали заниматься дополнительными образовательными услугами, давать второе высшее и среднее юридическое образование, готовить бакалавров права, специалистов по документоведению, по делопроизводству и архивоведению, а позднее стали лицензировать высшее образование по специальностям «безопасность жизнедеятельности», «организация и технология защиты информации», «менеджмент в социальной сфере», провели набор на государственное и муниципальное управление. В рамках факультета готовили специалистов уже по нескольким направлениям. Масштабы возросли. Раньше у нас по 75-110 человек училось на курсе, в рамках национального центра мы довели количество до 3 тысяч, создали учебно-консультационные пункты в Глазове, Кирово-Чепецке, в Игре , Уве, Сарапуле, Воткинске, Нефтекамске, Уренгое и других городах и селах, - сейчас у нас 21 констультационный пункт.

- А сколько сейчас обучается?
- 5 тысяч студентов.

- И какие отчисления вы даете университету?
- От всех наших поступлений - 15 процентов университету, только за последний год мы на общеуниверситетские нужды отчислили около 1,5 миллионов рублей. Наше основное базовое образование тоже дает университету доходы, поскольку те, кто учится по платной форме в Ижевске, платят непосредственно университету.

- Рост вашего факультета связан с общественными процессами. Демократия тогда есть, когда есть законы и когда они четко выполняются. У общества появилась потребность в огромном количестве законов и юристов. Не снизится ее уровень в ближайшее время?
- Да, потребность в юристах возросла. Она и в прошлые годы объективно была, но поскольку тогда многие споры решались не в судах, а в парткомах, люди в суды редко обращались, не обращались в них и организации. А когда стали переходить в рыночную экономику, ситуация резко изменилась. Уже никто помочь не может, остается уповать только на закон, на взыскание долгов через суд, на штрафные санкции. Сейчас даже студенты уже судятся с университетом.

- За что?
- Иски предъявляются по поводу незаконности отчислений. Некоторые их выигрывают. Поскольку у нас появилась частная собствнность и частно-собственнические отношения, потребовалось законодательство, которое регулировало бы эти отношения должным образом. Законодательство коренным образом обновилось. Прежде всего это новый Гражданский кодекс, экономическая Конституция страны, по определению С. С. Алексеева. Хотя положение с законодательством как в России, так и в Удмуртии не так блестяще, как этого хотелось бы. Нам далеко еще и до демократического, и до правового, и до социального государства. Понятно, почему далеко. Хороших законов много, но они в большинстве своем не исполняются . Притом часто не исполняются те законы, которые призваны защищать права граждан. Чтобы не быть голословным, это можно показать на законе, регулирующем образование. Хороший закон. По закону учителя, преподаватели хорошо защищены: и зарплата у них должна быть в два раза выше, чем в среднем в промышленности, надбавки предусмотрены, компенсация за литературу, возможность получения годичного отпуска один раз в 10 лет, и студентам тоже стипендия установлена в размере двух минимальных зарплат. Как вы прекрасно понимаете, принять хороший закон - полдела, а выполнять его гораздо труднее, зависит это прежде всего от экономического положения в стране. Нередко же законы экономически не подкреплены.

- Выходит, что для подлинной демократии нужна соответствующая материально-техническая и экономическая база, как и для коммунизма?
- Естественно, все равно на первом месте - экономика. И уровень преступности зависит от экономики. Если кризисная, как сейчас экономика, и преступность растет. Тут классики марксизма-ленинизма правы - бытие определяет сознание. Никуда мы от этого не уйдем. Заводы стоят, экономика не работает. Можно карательный аппарат усиливать, налоговые органы умножать, но пока кризисные явления не преодолены, карательными мерами можно сбить только рост преступности, но в корне мало что изменишь. Так и с решением социальных вопросов.

- Но и в законах еще не все, наверное, сделано?
- Можно сказать, что проблем и на уровне федеральном, и на уровне республиканском очень много. Начать можно с Конституции и России, и Удмуртии. Россия принимала Конституцию в чрезвычайных обстоятельствах, после расстрела Белого дома, и она далека от совершенства, об этом я писал и тогда. Мне не нравилось то, что роль Президента была преувеличена чрезмерно, что он довлеет над всеми ветвями власти. Чего не должно быть, как мне кажется. Хотя прав было закреплено много, но они не были гарантированы. Конституция РСФСР больше гарантировала прав гражданам.

- Право на труд, на образование?
- Да, ведь сейчас в Конституции РФ нет даже права на полное среднее образование. Только на 9-летнее. Наша Конституция гораздо привлекательнее, но не потому, конечно, что я участвовал в разработке ее проекта, а потому, что когда шла работа, мы не спешили, многие месяцы собирали предложения, изучали их. У нас записаны и право на труд, и на жилище.

- Хотя все равно они не выполняются.
- Конечно. Продолжаю, у нас нет президентства. В результате опроса выяснилось, что население не поддержало президентскую республику. У нас в Конституции тоже есть недостатки, но если бы мы разошлись с федеральной, то ничего хорошего бы не было.

- Обвинили бы в сепаратизме?
- Да. А так прошло уже 5 лет, но серьезных претензий к нам не было. Если расхождения и есть, то это объясняется тем, что некоторые федеральные законы были приняты уже потом, когда наша Конституция уже действовала. Например, не было определения федеральных судов. У нас суды Госсоветом должны утверждаться, а потом оказалось, что все судьи, кроме мировых судей, которые еще не введены, являются федеральными. Их должен назначать президент.

- На уровне районных тоже?
- Да, по существу на уровне районных судей.
- Естественно, что мы не предусмотрели этого. Наша Конституция нуждается в уточнении. В области законотворчества важно то, что надо добиться исключения противоречий. И мы должны действовать в рамках тех возможностей, которые предоставляет федеральная Конституция. А если вступать в противоречие с ней , ничего хорошего не будет.

- А как насчет услуг избирателям? Как вы смотрите на это? Не кажется ли вам, что наши избиратели иждивенчески относятся к своему избраннику.
- Депутат Госсовета - представитель населения, и он должен знать нужды и проблемы своих избирателей, и стараться помогать их решить. Но не дело депутата использовать Госсовет только для своей организации, своего округа. Он должен работать прежде всего над законами и через них решать проблемы всей республики, а не только своего округа. Он должен действовать через бюджет, через налоговые сборы и льготы, через другие меры правового характера. А исполнительные органы власти на местах должны заниматься насущными проблемами, и здесь задача депутатов - добиться их эффективной работы, чтобы все службы исполняли свои обязаности. Не депутату же заниматься ремонтом дорог и подвозкой продуктов. В конце концов у него есть доверенные лица. Очень хорошо поступил Хорошавцев, создав совет избирателей. Вот такие советы нужны в каждом округе, и они должны выявлять нерешенные проблемы, они должны использовать влияние депутата.
А выдвигать в депутаты руководителей хозяйств, чтобы те решали частные проблемы, это - недальновидно. Можно решить одни сиюминутные вопросы, но появятся новые. И ситуация не изменится, если не будет планомерной работы Госсовета как законодательного органа республики.

- Если не хватает законов, то надо добиваться их принятия. Что мешает, чтобы налоговые льготы предусмотреть для отечественных товаропроизводителей, особенно сельских?
- Иногда к этому подходят примитивно. Что покупать из товаров, местные, или заграничные? Говорят, что если заграничные дешевле, их и надо покупать. Но мы забываем, что условия жизни у нас другие, себестоимость нашей продукции никогда не будет ниже западной. За редким исключением природа наша суровая, нам надо больше энергии, тепла, и для обеспечения населения, и для производства, что и подчеркнул Зюганов Г.А. на недавней встрече в УдГУ. Допустим, мы закупаем дешевый заграничный товар, наше производство сокращается, здания и оборудование предприятий разрушаются, рабочие выбрасываются на улицу, им надо выплачивать пособия, и поэтому государству придется расходы нести большие, чем экономия на дешевых ценах. А это ведь скажется на каждом гражданине. Экономике в целом минус. Если работники заняты в производстве наших товаров, не надо пособий платить по безработице, наоборот, предприятия и работники сами платят налоги и пополняют бюджет.

- Кроме науки, что вас интересует?

- Да вот, садоогородничество и рыбалка иногда. В деревне своей бываю. Грибы собираю. Когда-то спортом занимался - лыжами, стрельбой, волейболом.

- Как у вас, кстати, личная жизнь?
- Семья у меня из 4 человек. Двое сыновей. Старший уже женился. Младший - школьник. Жена кончила Сормовское медицинское училище и работает в детской поликлинике медсестрой.
Катя Попова

В номере:
Чтобы построить демократию, надо преодолеть нашу нищету
Сми и выборы
Сатирик Аркаш Багай стал детским писателем и остался жив

Наташа Гордеева. «Опять растревожены чувства...»

"Журналист", "Студио", "Комсомолец Удмуртии"
© Дизайн и подержка: А.Шкляев, А.Смирнов
© Кафедра журналистики УдГУ

Русский журнал