новости 1 2 3 4 5 6 7 8
пишите письма
о газете
ссылки

  проба пера
«Почетный анонимщик» и многое другое

Как-то раз, очутившись в Москве и прогуливаясь по Старому Арбату, я наткнулась на нечто интересное и неизведанное для Ижевска. Это неизведанное - весьма любопытные удостоверения личности. Одни названия чего стоят: «Зеленый змий», «Далай Лама», «Почетный алкоголик», «Заместитель мужа», «Секретный сотрудник КГБ», «Внук Лейтенанта Шмидта», «Секс-инструктор», «Платный сексот», «Заслуженный анонимщик», «Дите-сирота», «Провинциал-провокатор», «Красный петух», «Золотая молодежь», «Вечный безбилетник» и многое другое, и все в таком же духе. Вы, наверное, уже представили их извращенное содержание. Взять, к примеру, удостоверение «Эпилептик со стажем». Написано: «Предъявитель сего является эпилептиком. При общении соблюдать осторожность (не употреблять слова «самолет»). В случае припадка и брызгания слюной, во избежание прокуса язычка в ротовую полость поместить резиновый предмет». Или - удостоверение «Почетный алкоголик». Написано: «Предъявитель сего является алкоголиком и может умереть без опохмелки. Налейте хотя бы политуры!!!»
От изобилия разбегались глаза. Сразу стоит отметить, что удостоверения были выполнены по типу государственного образца, т.е. имели подпись, необходимое количество печатей и свободное место для фотографий. Конечно, меня сразу же это заинтересовало, и я обратилась с вопросом к «дяденьке». Он оказался мужчиной лет 30 по имени Вася. В молодости он, оказывается, был культмассовиком клуба в глухом сибирском поселке и играл на бас-гитаре. Приехав в начале 90-х в Москву, пытался поступить на факультет журналистики, но безрезультатно. Потом зарабатывал средства к существованию, где придется, пока не додумался заняться таким бизнесом, ибо культура масс резко понизилась, и на него появился спрос.
А что! Совсем неплохо. Веселит народ своими «живами». Пообщавшись с ним около получаса, я на последние средства купила удостоверение «Почетного анонимщика» и пошла дальше по своим делам.
Наталья Звонарева, школа № 62

В номере:
Анонимщики из «Золотой Провинции» провоцируют, интригуют, нагло врут и берут... на пушку
«Мне предложили заведовать кафедрой теории и практики социальных коммуникаций»
«Кому не лень, рванули в журналистику...»
«Почетный анонимщик» и многое другое

"Журналист", "Студио", "Комсомолец Удмуртии"
© Дизайн и подержка: А.Шкляев, А.Смирнов
© Кафедра журналистики УдГУ

Русский журнал