новости 1 2 3 4 5 6 7 8
пишите письма
о газете
ссылки

  полемика
О ершах пера и акулах топора, или о тех, кто не знаком с этикой профессионального журналиста

Этой статьей мы продолжаем отвечать на эхо скандалов и разладов, которые пытаются спровоцировать новоявленные «робин гуды» и «ринальдо ринальдини» из всем известной «провинциальной желтенькой прессы». В одном из последних номеров «ЗэПэ» «акулы и ерши топора и пера» опубликовали «правдоискательную» и «высокоученую» статью под громким названием, посвященную деятельности преподавательского состава журфака УдГУ. С поразительной ловкостью героев «Улиц разбитых фонарей» зэпэшники вынесли на общий суд публики поучительную историю о крупнейшем махинаторе-декане и глупцах-преподавателях, не дающим юным дарованиям журналистики Удмуртии развиваться в нужном направлении. Прочитав сие творение, рядовой читатель понял, что журфак УдГУ и сицилийская мафия - это уже где-то рядом, а доморощенные «золотые комиссары каттани» пришли вовремя и сделали свое дело. Да вот неувязочка, гражданин начальник, все ли клеится в чистеньком, на первый взгляд, описании героев гуманитарного боевика по-журфаковски.
В прошлом номере «Журналиста» А.Г.Шкляев уже дал свои комментарии по поводу несуразно сфабрикованных обвинений в свой адрес. Сейчас, наверное, настала моя очередь. Во-первых, огромная благодарность «ЗП» за повышенное внимание к моей скромной персоне: судите сами - в одном абзаце, состоящем из двадцати четырех строчек, фамилия «Крымский» употребляется целых пять раз - спасибо за бесплатную рекламу. Далее пойдем прямо по строкам.
Господа из «ЗП» считают, что все мои познания в журналистике «сводятся к опыту работы ди-джеем на «Авторадио». Вынужден опровергнуть ваши домыслы, ибо ди-джеи бывают отнюдь не на радио, а скорее на дискотеках, на «Авторадио» же моя должность значится как «ведущий прямого информационно-музыкального эфира». Чуете разницу между прямым эфиром на 75% Удмуртии и газетной статьей, которую можно дописать, исправить или совсем выкинуть (пардон-с за намек)? Что, не впечатляет?! Тогда поехали дальше. До «Авторадио», а именно в 1993-94 гг., я был почти вашим коллегой, работая журналистом в «Центральной газете» (гл. ред. Л.И.Роднов). Почему «почти» коллегой? Потому что, в отличие от вас, писал, ориентируясь на факты, а не на свои фантазии, домыслы и слышанные где-то «звоны». Между прочим, мир прессы Удмуртии достаточно тесен, и если вы научились держать ручку не вчера, то вам эта деталь из моей биографии известна даже весьма. Читаем ваш опус дальше: «Крымский ...пересказывает студентам книгу Прокуровской «Как стать ритором». А вот здесь оскорбление нанесено не только мне. Во-первых, книга называется «Как подготовить ритора», а во-вторых, в своем гнусном пасквиле вы посмели оскорбить светлую память прекрасного педагога, учителя и преподавателя Нины Алексеевны Прокуровской, чьим студентом в годы своей учебы в УдГУ я являлся. Вероятно, ваш скудный ум не позволил вам не только прочесть книгу, но даже правильно запомнить ее название. Извините за грубость, это вам от всех бывших студентов Нины Алексеевны и от ее нынешних последователей. В глаза вы нам теперь точно не глянете. Ну, ладно, эмоции потом, читаем дальше. «Крымский...настолько упивается собой, когда ораторствует перед аудиторией». Экскьюз- ми, почему-то не вижу ничего плохого в том, когда оратор живет своей темой, своей мыслью, когда он - немного актер, а аудитория - его зрительный зал. Насчет же «чрезмерного упоения собой» приму к сведению, хотя как мне грешному кажется, лучше «упиваться собой», чем горячительными напитками крепостью от 40 градусов и выше (еще раз пардон-с за намек). И, наконец, «...Крымский ведет курс по основам телевизионной журналистики, соображая в ней не более чем слесарь в гинекологии...». Браво, брависсимо!!! Сэнк ю за напоминание о старом анекдоте, право польщен, но, господа «за-пашники»... Если уж вы пишете нечто похожее на правду, то зачем лгать так явно? По своему жизненному опыту я действительно не работал на телевидении, не считая ряда совместных теле и радиопроектов, и, действительно, мало что в этом понимаю, а поэтому... приготовьте стул... а поэтому вышеуказанного вами курса никогда не вел, о чем вам всегда подтвердят студенты. Допускаю, разумеется, что среди них есть ваши соглядатаи, но им можно дать один совет - ходить на лекции почаще, и лучше всего по вашему меткому слову, «упиваться собой», дабы затем хотя бы вспоминать, где именно они были, и какой преподаватель что им читает.
И, наконец, малоуважаемые «ершики» и «акулки», последний комментарий. Вы считаете, что «...по мнению студентов, Крымский - педагог никакой...», и вот здесь жестоко просчитались. В тот день, когда ваше «творение» увидело свет, мне было не сосчитать телефонных звонков моих бывших и нынешних учеников, как со времен моего школьного учительства (что, не ждали?...), так и вузовского преподавания. У всех был один вопрос: «Игорь Борисович, кто посмел это сделать, куда мы должны пойти, чтобы отстоять Вас?». Дети, по своей наивности, предлагали свои варианты вашего наказания, но я отмел их, ибо на своих уроках и кружковых занятиях всегда приучал к главному - соблюдению журналистской этики - той самой этики, до которой вам, авторы сией публикации, еще взрослеть и взрослеть. Поэтому обещаю, что кроме этого моего вам ответа, продолжать начатый вами разговор не собираюсь. А за поддержку в трудную минуту от всей души хочу поблагодарить педагогический коллектив школы №27 г. Ижевска (где я учился и учительствовал с 1993 по 1997 гг.), педагогический коллектив и моих учеников школы №57 г. Ижевска (где я преподаю в настоящее время) и, разумеется, журфак нашего УдГУ. Спасибо и вам, господа из «ЗП», за то, что дали мне возможность еще раз проявить себя в печатном слоге. За сим остаюсь...

И.Б.Крымский, ведущий информационно-музыкального эфира «Авторадио», ст. преподаватель кафедры журналистики УдГУ, член Союза журналистов России.
Р.S. Копия этой статьи отправлена в редакцию «Золотой провинции».

МНЕНИЕ.
Игорь Крымский - настоящий педагог, и, что важно сегодня отметить, педагог-бессребреник. Он равным образом привлекает сердца и учеников-эрудитов, и тех, кого принято считать середнячками. Он мог бы быть и педагогом на филфаке, если бы его там вовремя приметили. Но на сегодня он нашел себя в школе, в радиоэфире, успешно пробует себя за кафедрой на отделении журналистики. Игорь еще очень молод, и в силу молодости не может не быть сосредоточен на себе: творческий человек всегда неординарен. Со стороны это выглядит порой, как нарциссизм. Но разве без этого пристального внимания к своему «Я» возможно вообще какое-то художественное творчество? Помню, как четыре года назад он блестяще защищал дипломную работу по творчеству В.Высоцкого, как была восхищена его работой профессор из Иванова Н.Н.Друскина и как радовался за Игоря его руководитель, удмуртский поэт и ученый В.Л.Шибанов. Впрочем, сколько еще успехов у него впереди!
А.П.Грачев, доцент кафедры русской литературы ХIХ в.

В номере:
О ершах пера и акулах топора, или о тех, кто не знаком с этикой профессионального журналиста
О Пушкине
Телевидение и МЫ
Девочка и пианино
Проба пера


"Журналист", "Студио", "Комсомолец Удмуртии"
© Дизайн и подержка: А.Шкляев, А.Смирнов
© Кафедра журналистики УдГУ

Русский журнал