новости 1 2 3 4 5 6 7 8
пишите письма
о газете
ссылки

  история журналистики
Газетные полосы Глазова

Глазов как и многие другие провинциальные города, казалось бы, должен страдать от недостатка информации, но, поверьте, это не так. Северная столица Удмуртии буквально насыщена новостями, особенно газетными. Есть в Глазове газета, выпускающаяся только на удмуртском языке, - «Иднакар», есть еженедельник бесплатных объявлений - «Рынок сегодня». Но наиболее известными и почитаемыми являются газеты «ТВ-студия» и, конечно, «Красное знамя» с приложениями «Калина красная» и «Авоська». «Красное знамя», я думаю, в представлении не нуждается, т.к. выпускается она с 1 мая 1918 года, и писать, доказывая то, что это действительно легендарная газета с профессионально работающими в нем людьми, не стоит. Поговорим лучше о более молодых газетах - «Авоське» и «Калине красной».
«Авоська» - это сравнительно молодая газета, раньше выпускающаяся как самостоятельная, но с наступлением сложных времен она выходит в приложении «Красного знамени». Эта газета, а если точнее, приложение, предназначена для молодежи, т.к. затрагиваются в ней все больше подростковых проблем и соответственно темы, волнующие все то же поколение.
«Калина красная» же в свою очередь предназначена для более широкой массы читателей. Наиболее интереная рубрика в газете «Корзина новостей». В ней помещены короткие в массе своей заметки о реальностях нашей жизни. Интересно «Местное время». Вот одна из заметок из этой страницы. Называется «Лужков не ел удмуртского масла». «Лужков очень удивился, - написано в ней, - прочитав в «Золотой провинции», что при его, Лужкова, участии из Удмуртии вывезено было все масло. Он тут же позвонил в Москву, попросил разобраться. Разобрались. Ни килограмма нашего масла в Москву не поступало. Во всяком случае через каналы мэрии. Разбирательство Юрий Михайлович намерен продолжить в зале судебных заседаний: «Сорок судов у меня уже позади - и ни одного проигранного. Это будет сорок первый.» (3 апреля, 1999). Другие рубрики, такие как «Почтовый ящик», «Зазеркалье», «Лежа на диване», тоже очень интересны и своеобразны. Например, в рубрике «Зазеркалье» одни только названия статей приковывают взгляд моментально: «Цыганские заклятия», «Ведьма, которая летала» и т.п. Существует также рубрика «Промплощадка», название которой говорит само за себя.
А вот другая газета - «ТВ-студия», в большей степени развлекательная газета, но и не исключающая событийной информации. А если быть поточнее, то «ТВ-студия» - это информационный еженедельник с полной телепрограммой, новыми анекдотами и кроссвордами.
Так что, скучать глазовчанам не приходится.
Елена Корепанова

В номере:
Газетные полосы Глазова
Марафонец Анатолий Корепанов: «Спорт я вообще всегда любил...»
Бард, ученый, педагог
Проба пера

"Журналист", "Студио", "Комсомолец Удмуртии"
© Дизайн и подержка: А.Шкляев, А.Смирнов
© Кафедра журналистики УдГУ

Русский журнал