новости 1 2 3 4 5 6 7 8
пишите письма
о газете
ссылки

  проба пера

Рыцари от страха и любопытства
Абитуриентам, только что ставшим уже студентами, еще летом я задала несколько вопросов.
- Чем привлекла вас профессия журналиста?
- Тем, что скучать не придется.
- Какие чувства испытывали вы перед экзаменами?
- Страх и любопытство. Какой билет попадется или какие будут темы на сочинениях?
- Кому, на ваш взгляд, легче сдавать экзамены, женщине или мужчине?
- Девушкам - молодому мужчине.
- У вас есть какой-нибудь способ расположения к себе членов приемной комиссии?
- В аудиторию надо входить уверенно и обязательно улыбнуться.
- Не прибегали ли вы к шпаргалкам?
- Это слишком серьезные экзамены, чтобы пользоваться ими, и никому не советуем.
- Какие предметы было труднее всего сдавать?
- Мне лично сочинение на удмуртском языке.
- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать профессиональный журналист?
- Умением расположить к себе людей. Смелостью. Должен владеть пером.
- Что бы вы посоветовали тем, кто будет следовать за вами в будущем году?
- Надеяться только на себя.
Эля Галеева

От первого до пятого
В день собеседования с абитуриентами, уже сдавшими вступительные экзамены, я пришла в университет и сидела около запертой двери каб.108, где познакомилась с девушкой. Она очень волновалась, потому что набрала 16 баллов из 20 возможных.
После того как я поднялась на второй этаж, пройдя под пронизывающим как рентген взглядом охранника, я попала в коллектив удмуртской группы, которая толпилась у дверей кабинета, где проходило собеседование. Они что-то живо обсуждали на своем языке, и я пожалела, что не знаю удмуртского, и не посмела вступить с ними в разговор. Я смотрела, как другие девушки выпархивали из кабинета и счастливые уносились в сторону выхода. На мои попытки что-нибудь спросить, они говорили "все отлично!" и быстро исчезали. Надя, моя знакомая по подготовительным курсам, набрала 18 баллов - две пятерки и две четверки. На каверзный вопрос о шпаргалках она ответила, что пользовалась исключительно только своей головой и у других ничего не замечала. На вопрос, что было наиболее трудным, она сказала, что трудным было все. Меня удивило, что все они, наверное, только что чужие друг другу, уже были вместе, в одном кругу, и как бы уже знали, что им так, в этом составе, предстоит учиться еще пять лет. Заметила, что на факультете в основном только девушки. А где же парни? Неужели их всех влечет только математика?
Алина Касихина

Опасное лето 99-го
Лето было в разгаре. Стояла жара. Не хотелось ездить в общественном транспорте, в толкучке, где все прилипают друг к другу. Побыстрее домой или за город.Вот два молодых человека стоят на обочине и голосуют. Водитель машины, сочувствуя им, подсаживает, и - не он уже хозяин салона, а бандиты добираются до его кошелька, снимают новые джинсы, часы, оставляют машину в овраге, а водителя, избитого, с переломанными ребрами, бросают на произвол судьбы.
Другой случай. В два часа ночи симпатичная абсолютно безобидная девушка, в легком платьице хочет добраться до дому. Садят ее в машину, и вот она уже на заднем сиденье, а автомобиль мчится на большой скорости совсем в противоположном от дома направлении.
Это не фантазия. Оба случая произошли в Ижевске, с моими знакомыми.
К сожалению, молодые люди мало думают не только о себе, но и о своих родителях и шастают где хотят и когда хотят, забывая, что кругом опасность, доверяют всем, теряя бдительность.
Наташа Капканщикова, 1 курс факультета журналистики

Мы - закамские удмуртские казаки

Башкортостан - земля удивительной красоты, богатая природными ресурсами, край сладкого меда, вкусного полезного кумыса. Из 24-х его районов три - удмуртские: Янаульский, Калтасинский, Татышлинский. На их территории удмурты заселились в ХVI веке во времена Ивана Грозного, когда после завоевания Казани удмуртов стали сильно притеснять, и они стали разбегаться кто куда может. Тогда они и прибыли в эти края, давая те же названия своим новым поселениям, откуда они прибыли: Можга, Ватка, Шудек и др. Здесь и образовалась особая этническая группа удмуртов, которая сохранила древнейшие обычаи и поверья народа. Ее представители отличаются гордым независимым нравом. Именно у нас сформировался как революционер Максим Прокопьев. Здесь выросли удмуртские писатели Роман Валишин, Андрей Гильмаев, Федор Пукроков, Ильтемир Байметов и др. Выходцы из наших районов - архитектор Касим и актер Кадим Галихановы, художник Менсадык Гарипов. Мы гордимся актрисой ансамбля «Италмас» Людмилой Ахтариевой. В Удмуртии нас называют удмуртскими казаками, и это так и есть.
1 курс факультета журналистики, Вероника Мухаметшина


В номере:
Пресс-таймер
Проба пера
Не обеднеют ли наши души? (отрывок из корреспонденции)

"Журналист", "Студио", "Комсомолец Удмуртии"
© Дизайн и подержка: А.Шкляев, А.Смирнов
© Кафедра журналистики УдГУ

Русский журнал