новости 1 2 3 4 5 6 7 8
пишите письма
о газете
ссылки

  проба пера

«Катанчи» - по-удмуртски занавес
Пасмурные дни зимы. Глядя в окно, не хочется выходить на улицу. Но, к счастью, в нашем городе есть еще места, где можно отвлечься от скучной однообразности, насладиться искусством. Как вы поняли, это, конечно же, театры. Осенью вновь открылся театральный сезон, и с вопросом : «Как дела?», я заглянула в театр «Катанчи»(что в переводе с удмуртского означает «занавес»). Честно говоря, я даже не ожидала столь теплого приема со стороны актеров. После обоюдного знакомства и интервью милые мужчины угостили меня чаем с вареньем. Это было как раз в то время, когда они вернулись из гастролей по Финляндии. Поэтому они пели песни на удмуртском и финском языках персонально для меня, да и без комплиментов не обошлось. Весь коллектив был доброжелательным, приветливым, но , в основном, со мной разговаривал Андрей Ураськин.
- Вы были в Финляндии, как вас встретили?
- Международный Театральный Нурмеский фестиваль проводится ежегодно. На этот раз темой было искусство, культурные достижения финно-угорских и других малых народов Европы. Там мы показали спектакль «Улон -питран» («Жизнь-колесо») и мини-концерт из двух песен экспромтом. Критики и зрители по достоинству оценили наш спектакль, который и задуман как раз для всеобщего понимания. Он весь «соткан» из старинных народных обрядов, элементов фольклора, молитвы же взяты подлинные, а песни артисты сами собирали для спектакля.Приняли прекрасно, гостеприимные и пунктуальные люди. Все было заранее продумано. Красивый курортный город Нурмес поразил нас своим спокойствием. А в конце нашего пребывания прозвучало устное приглашение.
- Чем занимаетесь в настоящее время?
- Сочиняем новые концертные программы, обновляем старые. А программа у нас разножанровая, театрализованная, сюда входят песни, юморески, фокусы, причем, в большинстве случаев все связано с удмуртским национальным героем Лопшо Педунем. Публика наша разношерстная, разного возраста, зрителей бывает много на наших спектаклях и концертах.
- Ваши планы? (Долго не хотели раскрывать свои карты и на мой настойчивый вопрос отвечали загадочными улыбками).
- Мы - народ суеверный и боимся накликать беду, разглашая свои планы, есть сомнения в осуществлении задуманного. Планируем же поставить новый спектакль с эстонским режиссером Анне Тюрнну.
Следует заметить, что «Катанчи»находится в постоянных гастролях по республике.
Вероника Сосунова, студентка 3 курса факультета журналистики


Даже дельфины понимали его
Тот, кто хоть раз был на Центральной площади города Ижевска и спускался по мосту в сторону пруда, мог обратить внимание на различные надписи на перилах. Большинство из них, сделанных молодыми людьми, посвящены их кумирам. Такие надписи встречаются везде: в подъездах, на стенах домов и т. д. Но есть на этом мосту стена, у которой я случайно увидела девушку со слезами на глазах. Я познакомилась. Её звали Ольга. На стене, у которой она стояла, были написаны стихи, посвященные Игорю Сорину, бывшему солисту группы «Иванушка». Год назад он трагически погиб.
- Ольга, он был твоим кумиром?
- Да, Игорь был моим идеалом.
- Что ты почувствовала, когда его не стало?
- Ничего, кроме боли. Это был шок. Я три дня не могла ни с кем говорить.
-А как реагировали на твое состояние родители?
-Они всегда знали, как я отношусь к Игорю, и потому поянли меня. Им самим нравилось его творчество.
-Кроме тебя, другие девчонки здесь бывают?
-Да. Их много. Все они любили Сорина, он был самым светлым человеком. Его талант был безграничен. Он многому нас научил.
-Чему, например?
-Игорь призывал своих поклонниц любить жизнь, радоваться каждому её счастливому моменту. Он не был похож ни на кого. Он разговаривал с дельфинами, и они понимали его. Он знал, кем был в прошлой жизни. Может быть, в то, что он говорил, было трудно поверить, но люди верили ему. Игорь был человеком из «другого мира».
- А что ты чувствуешь сейчас?
-Пустоту. Мы потеряли часть прекрасного. Он оставил после себя свои песни и стихи, и этим я живу.
- Почему ты стоишь у этой стены?
- Эта стена - единственное место, где я могу хоть как-то напомнить людям о нем Это что-то вроде памятника.
Все поклонницы Игоря Сорина уверены в том, что он жив. И это- правда. Он будет жить всегда в сердцах таких девчонок, как Ольга.
10 ноября 1999 года Игорю Сорину исполнилось бы тридцать лет.
Альбина Гареева

«Дайте денежки на хлеб»
Однажды, проходя мимо церкви, я увидела нескольких старушек, просящих милостыню. Они так громко шумели, что мне стало интересно узнать, в чем там дело. Рядом с ними на лестнице стоял мальчик лет девяти. Он был плохо одет, глаза опущены, а рука, как окаменевшая, была протянута к людям. Дрожащий голос всё время повторял: «Дайте денежки на хлеб». Старушки гнали его прочь, потому что боялись, что люди будут давать деньги ему, а не им. Я пошла дальше и зашла в магазин, находящийся неподалёку. Немного погодя я вновь увидела того мальчика. Он, как собачонка в поисках хозяина, метался от одного человека к другому, тихо приговаривая одну и ту же фразу: «Дайте денежки на хлеб». Я подошла к нему и спросила, как его зовут, но он ничего не ответил.
-А где твои родители,почему ты в такой холод не идёшь домой? -спросила я. Он поднял на меня глаза , и, словно растаяв от человеческого тепла, начал рассказывать.
-Мои родители пьют и бьют меня.Я ушёл из дома и не хочу туда возвращаться.
- Почему ты не пойдёшь в интернат?
-Там у меня есть друг. Он говорит, что старшие мальчики забирают еду, деньги и бьют маленьких.
-Но неужели ты так и будешь всю жизнь скитаться?
Он опустил глаза и тихо сказал: «Не знаю».
Я подвела его к витрине и предложила выбрать то, что он хочет. Он сразу же указал на хлеб.Я была поражена, ведь там были вещи и повкуснее. Я спросила:
-Почему хлеб?
- Он больше, я им лучше наемся, -ответил он.
Я купила ему буханку белого свежего хлеба. Он жадно отломил хрустящую корку и стал жадно жевать её. Тут подбежал ещё какой-то мальчишка, и первый мальчик поделился с ним куском.
Они оба уплетали этот хлеб так, словно вкуснее его ничего на свете не было. Немного погодя они сказали мне «Спасибо!» и куда-то убежали.
Прошло уже несколько дней, а я всё вспоминаю того мальчика и, покупая в магазине хлеб, оглядываюсь назад: нет ли здесь тех мальчиков.
Оля Шелих

«Построим храм Господу»

Хвалите Бога во святыне Его;
хвалите его на тверди силы Его.
Библия, Псалом 150

«Построим храм Господу» - именно это обращение возвышается перед поистине грандиозным сооружением на улице Т.Барамзиной. Что же это за храм? Для кого он? На эти и многие другие вопросы любезно согласился ответить старший пастор церкви Павел Иванович Желноваков.
Оказывается,что название церкви «Филадельфия» никак не связано с американским штатом, а в переводе с греческого означает «Братолюбие». Строится храм согласно всем современным требованиям. В нем будет и детская, и воскресная школа, и библейский колледж с гостиницей, и концертный зал на 1400 посадочных мест, и помещение для инвалидов, и спортивный комплекс для подростков. Словом это будет не просто молитвенный дом, а здание, в котором можно будет проводить свой досуг, заниматься спортом, учиться. Служители этого религиозно-общественного центра хотят, чтобы храм стал частью жизни человека, чтобы это был его дом, в котором можно делиться с Богом и горем и радостью.
Сейчас, не включая отделолчных работ, завершено 70% строительства, и хотелось бы, чтобы храм был закончен в следующем году к огромному празднику (2000 лет от Рождества Христова). Но опять же все упирается в проблему финансов. Кстати, церковь строится исключительно на пожертвования и помощь других храмов. А глядя на дворцы, которые строятся на «Биатлоне», невольно удивляешься: неужели в наше время вера в Господа, сочувствие, любовь, сострадание измеряются количеством денег на счету в банке.
Влад Лекомцев


Фан- клуб в тюрьме?
. . . Шёл урок геометрии. Все примерные дети старательно рисовали конусы и цилиндры, и лишь я зевала:»Ещё двадцать минут до звонка. Чем бы заняться?» Случайно в мои руки попалась распечатка фан- клубов с «Авторадио». Сидеть в школе ещё два часа особого желания не возникало, на улице была прекрасная погода - самый разгар бабьего лета. И тут в голову пришла безумная идея: неожиданно нагрянуть в гости к кому- нибудь из фанатов. К кому именно, я решила узнать оригинальным способом: закрыв глаза, я попала пальцем в фан-клуб» Агаты Кристи» - «Два капитана». «Ну что ж? Неплохо. . .», - подумала я. То, что фан-клуб находится где-то в Ягуле,
меня ничуть не смутило, а даже порадовало:прекрасная прогулка на пригородном автобусе со старушками-огородницами в абсолютно незнакомую мне деревню! Я позвала с собой одноклассницу, и мы наглым образом задвинули оставшиеся три урока. Опустим подробности описания нашей дороги, это не слишком интересно. Для желающих повторить наш маршрут (мало ли, найдутся ведь такие) сообщу, что в Ягул можно добраться на автобусе 120.
Ровно через полтора часа мы очутились в заветной деревне. Стоит отметить, что накануне прошёл сильный дождь. Пожалев об отсутствии резиновых сапог и слегка усомнившись в необходимости дальнейшего продвижения, мы всё-таки решили углубиться в деревню. Цель оставалась прежней:найти улицу Ягульскую или хотя бы местных жителей. То и другое было проблематично.
Указатели с названием улиц на домах отсутствовали, впрочем, как и сами жители. Оно и понятно: в самый разгар дня все были на работе и учёбе. Вскоре, однако, мы встретили мальчика, который искренне удивился и сообщил, что такой улицы в Ягуле нет. Старушка в хлебном магазине высказала мысль, что, возможно, мы приехали не в тот Ягул, так как недалеко от Агрыза есть село тоже с таким же названием. Излазив всю деревню вдоль и поперёк, мы решили зайти на почту, и тут нам всё стало ясно:недалеко от Ягула есть тюрьма, вот эта местность и называется Ягульская. Замечательно! Что ещё можно сказать по этому поводу. Людям, случайно попавшим в места лишения свободы, тоже нужно чем-то заниматься. Вот и решили они создать свой фан- клуб. Значит, не хлебом единым жив человек, пусть даже в местах не столь отдалённых. А в тюрьму мы не попали!
Наталья Звонарёва, студентка 1 курса факультета журналистики

С русской песней по СНГ
В школе №59 уже пять лет существует ансамбль «Русская песня». Он был образован по инициативе учителей и директора школы Юлиновой Веры Борис овны. Ансамбль тесно сотрудничает с Обществом русской культуры. Солистки ансамбля ежегодно становятся дипломантами и лауреатами городского смотра художественной самодеятельности. Ансамбль также ставил обрядовые спектакли. Все костюмы и декорации к ним создаются его участниками. Несмотря на то, что ансамбль не финансируется, в прошлом году ему удалось съездить на Украину, где были даны концерты в нескольких городах.
Альбина Гареева

В номере:
«Я вижу в себе Россию» Старый цирк взорван, будет новый цирк!
Зечбуру - 70 лет!
Проба пера
Фразы времени


"Журналист", "Студио", "Комсомолец Удмуртии"
© Дизайн и подержка: А.Шкляев, А.Смирнов
© Кафедра журналистики УдГУ

Русский журнал