новости 1 2 3 4 5 6 7 8
пишите письма
о газете
ссылки

 
Этот сладкий привкус свободы

В конце 80-х годов по стране загулял свежий ветер - опъяняющий, бодрящий и обнадеживающий. Среди новых слов, которые россияне смаковали, пробуя на язык - «демократия», «свободные выборы» и, конечно, «свобода слова». Россия пребывала в обалдении: как это, свобода слова, говори, что хочешь? То, что обсуждали раньше за бутылкой на кухне, можно произносить вслух, не боясь наказания?
Я решила узнать, что думают по этому поводу молодые люди, и обратилась к студенту заочного отделения факультета журналистики Поносову Андрею.

- Да, главный принцип свободы слова замечательно изложен в Конституции России, как говориться, не прибавить, не убавить . «Каждому гарантируется свобода мысли и слова... Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом... Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.» (Конституция РФ, статья 29.) Вот только пользоваться свободой, дарованной нам главным документом страны, мы, в том числе и журналисты, не всегда умеем.

- Так значит, Вы считаете, дело в том, что мы не умеем пользоваться дарованной нам свободой?

- Конечно, а объяснить это можно тем, что в сознании рядового гражданина сложился непреложный принцип - все продается, все покупается. За достаточно короткий срок продались практически все издания, каналы, так как без влияния извне им не выжить по чисто экономическим причинам. А «добрые дяди» финансируют газеты отнюдь не из любви к «завоеваниям демократии».

- Как вы считаете, для чего они это делают?
- Каждый вложенный ими рубль изданиям приходится отрабатывать-во время выборов или - «продвигая» товары и услуги спонсоров. Деньги-то получены.

- Могли бы вы привести пример хотя бы одного такого «доброго» дяди?
- Далеко за примерами ходить не приходится. Г-н Гусинский является владельцем телекомпании НТВ. Что Гусинский прикажет, то и толкают в эфир.

- Наверное, вы не раз слышали такие слова: »От вас всякой гадости ожидать можно», «вы, журналисты, за деньги все напишите.» Заслуженно ли это?
- Абсолютно заслуженно. Самые часто повторяемые слова в период избирательных компаний - «компромат» и «дезинформация».
Дезинформационные материалы несут в себе все признаки правдоподобия, наполнены высокими идеями и особой фразеологией.

- Каково Ваше мнение об «авторских» программах С.Доренко? Можно ли это назвать «свободой слова?»
- Вместо объективного изложения событий и нейтрального комментария С.Доренко преподносит зрителю «компот» из психических и психологических приемов воздействия на психику. В данном случае без пинка сверху явно не обошлось.
Из всей нашей беседы сам собой напрашивается такой вывод: ни о какой свободе слова в России речь идти не может. Пока чиновник будет редактировать газету, пока журналистов будут убивать, пока у газетчиков не будет приличной зарплаты...
Список «тормозов» на пути свободы слова можно продолжить.

Анисимова Надежда

В номере:
Анекдоты времен молодости наших преподавателей
Дело «каляги» живет и побеждает!
«Во тьму филологии влазьте!»
Азбука журналистики. О жанре интервью
Проба пера
Дороги наши нелегки

"Журналист", "Студио", "Комсомолец Удмуртии"
© Дизайн и подержка: А.Шкляев, А.Смирнов
© Кафедра журналистики УдГУ

Русский журнал