новости 1 2 3 4 5 6 7 8
пишите письма
о газете
ссылки

  литература и искусство
Анекдоты об Абдраме Абдрамове

Абдрам Абдрамов - герой удмуртского студенческого юмора, родившийся на факультете удмуртской филологии в те времена, когда факультет еще был общефилологическим, и в той группе, в которой учился Вл.Михайлов, ныне ведущий популярную радиопередачу «Арня чукна», вместе со своими друзьями С.Вахитовым, С.Юрасовой, И.Аркашеввым и другими. Все они были в группе специализации по журналистике и издавали стенгазету на всю стену от аудитории 204 до аудитории 205. Вот в этой стенгазете и появился впервые Абдрам Абдрамов, в буквальном переводе на русский язык - Удивил Удивилович, или Удивительный из Удивительных. Как и герой любого студенческого юмора он, как правило, умнее и находчивее профессора, немножко безалаберен, наивен, ленив, но в общем невредный, добродушный и довольно милый студент. К сочинению анекдотов об Абдраме Абдрамове подключились потом преподаватели и ученые Александр Шкляев, Владимир Владыкин, Геннадий Ушаков и другие. Вот некоторые из этих анекдотов. В переводе на русский язык печатаются впервые.

***
- Когда была Октябрьская революция? - спрашивает Абдрамова профессор, убедившись, что ничего другого студент не знает.
- В феврале.
- Как же в феврале, если она Октябрьская.
- В феврале началась, в октябре кончилась.

***
- Прочитали роман-тетралогию из современной удмуртской классики? - спрашивает Абдрама Абдрамова доцент, убедившись, что тот затрудняется что-либо ответить. - Да.
-И легко читается этот роман века?
- Легко читается и легко забывается.

***
- Абдрамов, что же ты в субботу с последней пары сбежал?
- Да два дня назад билет брал в театр, м а потом оказалось, что в это время лекция. Думаю, пропускать нехорошо. Вот и бегал билет кому-нибудь продать, да не удалось, пришлось самому сходить.

***
На лекции Абдрамов и Петров вместе сидят. Абдрамов тычет в бок Петрова:
- Чего храпишь, ты, думаешь, я не сплю!?

***
Абдрама Абдрамова пригласили на семинар молодых литераторов. Дали ему анкету для заполнения. Видит вопрос: «На каком языке пишете?» Абдрамов с ходу отвечает: «Пишу на удмуртском и русском. Одинаково..» Потом подумал и добавил: «Плохо».

***
Абдрама Абдрамова на экзамене спросили: «Понравился ли тебе венок сонетов поэта N.?» Но поскольку Абдрамов никогда не слышал этого термина, которым обозначается жанр из 15 сонетов, растерялся и сказал: «Да вообще-то это самое, что вы называете веником, неплохо написано, но надо бы малость укоротить. Длинноват ведь».

***
Весенним утром по пути в город, в университет, Абдрам Абдрамов, живший в деревне недалеко от Ижевска, видя, что времени еще много, остановился на лужайке, прилег и крепко заснул. Проснулся только к обеду, на занятия не успел.Через несколько дней в стенной газете друзья его поместили кариктауру. Лежит он на солнышке, положив голову на правую руку и видит сон, будто бы сам он читает преподавателям лекцию. Посмотрел на все это Абдрамов и начал шуметь, ходить туда-сюда по коридору, возмущаться: «Если уж газету издаете, то уж бы не врали, да где вы видели, чтобы я спал, положив голову на правую руку, всегда я на левой руке сплю, запомните это!»

***
Идет экзамен. Пришла очередь и Абдраму Абдрамову зайти в аудиторию и брать билет. Подошел к столу. Профессор с удивлением смотрит на него: «Вас, молодой человек, не было ни на лекциях моих, ни на семинарах. Я вас впервые вижу». «Да и я вас впервые!», - радостно воскликнул Абдрамов.

***
Абдрамов вбежал в аудиторию, когда лектор уже вовсю читал свою лекцию.
- Извините, - сказал Абдрамов, запинаясь, - проспал нечаянно. Всю ночь учил древнерусскую литературу.
- Ладно, садись, - мирно сказал лектор, - но подруге скажи, чтобы следующий раз не очень красила губы.

***
Абдрамов себя не очень утруждал учебой и на лекцию приходил, как правило, только в день стипендии. Вот пришел он также однажды, сидел и что-то записывал в свой блокнот. А у лектора чуть инфаркт не случился: подумал, что инспектор от ректората пришел на занятие. Ну, говорят, лектор старался, такой интересной лекции у него никогда не было.

***
- Абдрам Абдрамов,- решил задать наводящий вопрос профессор. - Вот есть такой «Удмуртско-русский обратный словарь». Почему он называется обратный? - - Вы знаете, профессор, - отвечает Абдрамов, - его автор, когда едет за границу, везет его полный чемодан в надежде там продать, но, к сожалению, привозит все обратно.

Собрал и перевел А.Ш.

В номере:
Празднование дня рождения Н.В.Гоголя

Анекдоты об Абдраме Абдрамове
Азбука журналистики. Заметка (информация)
О.Генри "ФАКТЫ, ФАКТЫ И ФАКТЫ"
"Пихтовка!" - это звучит
Проба пера

"Журналист", "Студио", "Комсомолец Удмуртии"
© Дизайн и подержка: А.Шкляев, А.Смирнов
© Кафедра журналистики УдГУ

Русский журнал