новости 1 2 3 4 5 6 7 8
пишите письма
о газете
ссылки

  события

Перед 130-летием со дня рождения В.И.Ленина любопытно взглянуть на перлы в произведениях некоторых удмуртских литераторов, предлагающих жечь, сдать в макулатуру или пустить под нож книги, связанные с именем или идеологией Ленина. Все это они могут сделать, но как быть с высказыванием Г.Гейне, который сказал, что там, где жгут книги, будут сжигать людей?

Ленин слабо грел
Несколько лет назад вышла книга Дмитрия Волкогонова о Ленине. На одной из обложек - предсмертная фотография Владимира Ильича. Этот его портрет меня заставил вздрогнуть, испугаться, устрашиться и впасть в глубокое раздумье. В его глазах -:мука, горе, страшная злость, ненависть, стремление что-то сделать, узда, грех и ненависть к греху, - все, все, что мог сделать злой человек и что нельзя уже вернуть и поставить на свои места. Я тогда подумал: вот так, наверное, выглядит очень грешный человек, перед тем как держать слово перед Богом.
Ну, скажем, он от бога отстранился, когда был жив, ведь легко жить, не боясь Бога. Ну, скажем, приказал расстреливать или отправлять в концлагеря десятки тысяч священников, ну, самых умных людей гнал из страны, ставил в руководство бедняков. Стала ли жизнь лучше от этого? Нет. Бедняк, всю жизнь живущий в лени и зависти, одурел, не знал уже, что и делать.Так 70 лет жил народ России и до сих пор не проснулся.
Недавно, когда я жил на садоогороде, у меня совершенно кончились дрова. Печь еще не нагрелась. Из города я привез было несколько книг. А печь надо было еще топить. Чем топить? Книгу Тургенева стало жаль. Пожалел и книги Красильникова. Печь дотопил избранными сочинениями Ленина. Не очень он и согрел, но стало как-то свободно на книжной полке.
(Подстрочный перевод А.Ш.)
Журнал "Инвожо", 1998, №6,7.
P.S. Автору остается посоветовать cжечь свои книги и посмотреть, какая температура после этого станет в его доме.

Фома Ермаков об "Истории удмуртской литературы", написанной с марксистско-ленинских позиций
"Так возникла не история, а полная фальсификация истории удмуртской литературы, и ее для пользы дела лучше всего сдать в макулатуру или пустить под нож".
Ф.К.Ермаков. Кузебай Герд. Ижевск, 1996. С.132.
P.S. Прежде чем Ф.К.Ермаков будет сдавать в макулатуру или пускать под нож двухтомник «Истории удмуртской литературы», вышедшей под редакцией А.А.Ермолаева и под грифом Института мировой литературы им. Горького, было бы полезно ему взглянуть, нет ли там глав, написанных его собственной рукой.

В номере
Ленин слабо грел
«Главное - свобода мышления, свобода поступков»
Рубрика "Проба пера"

{456}

"Журналист", "Студио", "Комсомолец Удмуртии"
© Дизайн и подержка: А.Шкляев, А.Смирнов
© Кафедра журналистики УдГУ

Русский журнал