новости 1 2 3 4 5 6 7 8
пишите письма
о газете
ссылки

  проба пера

Дружба без границ
Лет десять назад мой младший брат Денис, которому тогда было три года, отправился погостить к бабушке в Казань. Ее дом находился в относительно спокойной части города, так что можно было не волноваться за мальчика, которого бабуля, не боясь, отпускала гулять во двор одного. Так вот однажды мой брат, выйдя погулять, обнаружил во дворе незнакомого ему смуглого парнишку, своего ровесника. Они решили поиграть в песочнице вместе. Не знаю, что их на это толкнуло. По-видимому, дети сходятся легче, чем взрослые. Придя домой, Денис взахлеб рассказывал бабуле о своем новом друге. Бабушка заинтересовалась и решила выяснить, кто же этот мальчик. Он оказался внуком бабушкиной подруги, и звали его Диего-Иван. Оказывается, дочь бабушкиной подруги, будучи студенткой, вышла замуж за колумбийца. Они приехали жить в Татарстан, где и родился Диего-Иван. Денис и Диего сдружились и каждый день подолгу не могли расстаться. Самое интересное заключалось в их умении общаться друг с другом – ведь один знал пока только колумбийский, а другой – русский язык. Как только они могли понимать друг друга?
Думаю, что эта история поучительна и для политиков, которые часто решают проблемы с помощью войн и причиняют боль матерям, убивая их сыновей.
Богатикова Настя

Волкодав
На окраине дачного поселка есть большой заброшенный пустырь. Его территория со всех сторон обнесена колючей проволокой, и мало кого из людей можно встретить здесь. Когда-то в этом месте велась разработка нефти, а теперь все заросло бурьяном и покрылось сорной травой. Ночами над пустырем часто слышен долгий протяжный вой, похожий на волчий. А днем некоторые очевидцы замечают блуждающую фигуру огромной собаки, охраняющей свои владения. Говорят, что эта собака-волк осталась после разработчиков, а теперь совсем одичала и живет, охотясь на местных зверей.
Однажды был такой случай. Старый лесник делал обход своей зоны и решил осмотреть пустырь, проверить, в каком состоянии находятся деревья. На следующий день грибники нашли возле колючей проволоки растерзанное тело старика. После этого собаку прозвали Волкодавом, а пустырь стали обходить стороной...
С самого утра в семье Николаевых царила радость. Да и как не радоваться, если они едут в поселок к бабушке, которую не видели почти год. Маленькая Анечка бегала по квартире и собирала вещи. Не забыла прихватить и своего любимца, совсем еще крошечного котенка Тимошку. Наконец все вещи уложены, можно отправляться в путь.
А в поселке все по-старому: те же низенькие домики, тот же дурманящий запах цветов, ничего не изменилось. В первый же день собрались идти в лес за грибами, набрать немного к ужину. Пошла в лес и Анечка, прихватив с собой любимого Тимошку. Бабушка перед дорогой предупреждала: "Не подходите близко к пустырю, там Волкодав бродит..." Сын в ответ только махнул рукой, чего, мол, люди не придумают.
Грибов оказалось много, особенно возле какой-то колючей ограды. Анечка то и дело наклонялась, чтобы срезать очередной пузатенький боровичок. А сколько здесь было рыжиков! Девочка увлеченно ползала по траве, прижимая к себе котенка. Совсем незаметно она оказалась по ту сторону ограждения, отыскав большую дыру в решетке. Теперь Анечка утопала в высокой траве, а глаза так и разбегались от изобилия грибов. Вдруг она услышала тихий хруст и увидела огромную черную собаку. Два светящихся глаза уставились на девочку, послышалось страшное рычание. С отчаянным криком Анечка бросилась назад, опрокинув корзинку с грибами и оставив ничего не понимающего Тимошку. В два прыжка Волкодав оказался рядом с котенком и остановился. Родители и девочка готовились к самому страшному. "Сейчас он его разорвет", - шептали отец и мать, а девочка только плакала.
Собака вблизи оказалась волчицей. Но то ли настолько беззащитным показался ей этот пушистый комочек, то ли в ней открылись какие-то материнские чувства, но только волчица не набросилась и не разорвала котенка. Она медленно приблизилась к маленькому существу и ласково лизнула его против шерсти. Котенок, весь сжавшийся от страха, выгнул спину и уставился круглыми глазенками на черное чудовище. Волчица все ласкала Тимошку, и взгляд ее становился все добрее.
Анечка перестала плакать и с изумлением смотрела на эту картину. Страх родителей сменился благодарностью к этому одичавшему животному, которому так не хватало ласки и тепла.
С этого дня волчицу словно подменили: она стала подпускать к себе людей и принимать еду из рук детей.
Через несколько месяцев у нее появилось шестеро крошечных щенят, и добрые люди построили для новой семьи добротную конуру. Кто-то даже хотел забрать волчицу к себе домой, но та уже не могла отвыкнуть от свободы и каждый раз убегала.
Любовь, проснувшаяся в сердце собаки при виде крохотного котенка, заглушила ненависть к людям, растопила обиду на весь людской мир. Волчица словно заново родилась, ощущая себя преданной и любящей матерью.
Мария Ольховская

"Не солдат ты, а слюнтяй!"
Рассказал мне этот случай отец. Уж больно он ему запомнился.
Родился и жил он в деревне, а когда время пришло, пошел в армию. Попрощался он с родными и поехал служить. Сначала было тяжело, потом ничего - привык. Режим строгий: в шесть утра подъем, зарядка, завтрак, физическая подготовка. И все солдаты справлялись. Все, кроме одного. Назовем его Женя. Женя в армию идти не хотел - лень, да и боязно. Но поступить в институт не помогли даже родительские деньги, поэтому пришлось послужить родине. Когда Женя приехал в армию, оказалось, что он ничего не умеет делать. Его товарищи, жалея его, помогали, чем могли. Но они не могли пробежать за него заданную трассу или подтянуться нужное количество раз на перекладине. И тогда Женя просто стал отлынивать. Когда взвод подтягивался на перекладине, он стоял в сторонке; когда взвод бежал через лес свои пять километров, он бежал до леса, останавливался и ждал, когда взвод побежит обратно. Но вечно продолжаться это не могло, и вот однажды вместе со взводом решил пробежаться майор, который каким-то образом узнал о том, как "служит" Женя. Майор неожиданно появился на утренней пробежке, и Жене ничего не оставалось, как бежать вместе со всеми.
На четвертом километре Женя упал, из носа пошла кровь: его организм не привык к таким нагрузкам. Весь взвод остановился. "Встать!"- крикнул майор. Женя поднялся. Кровь шла не переставая. Остальные солдаты отводили глаза в сторону. Им было стыдно за своего товарища. А от Жени тем временем послышались всхлипы. "Какой из тебя солдат?!" - наконец, сказал майор. - "Не солдат ты, а слюнтяй!"
Потом повернулся и побежал дальше. Взвод последовал за ним. Всхлипывая, Женя побрел назад, в часть.
Отец мой был в том же взводе, что и Женя. И он все это видел. А заканчивал он свой рассказ такими словами: "Отправили его потом за свиньями ухаживать. Может, и мы в чем-то виноваты, не смогли его перевоспитать. Но ты, сын, будь всегда таким человеком, чтобы никто не мог сказать: "Не солдат ты, а слюнтяй!"
Александр Лобкарев

«Ешьте дети, русский шоколад"
Существует теория, что шоколад - это своеобразная зависимость. Одна из моих знакомых сказала: "Я страдаю шоколадоманией!". Действительно, кто из нас не любит полакомиться шоколадом, а сладкоежки согласятся со мной в том, что они не могут жить без шоколада. Но знаете ли вы, что врачи, профессора убедительно доказывают, что шоколад, подобно героину или алкоголю,содержит вещества, влияющие на психику человека А привязанность к такой пище не дает насыщение организму, так как шоколад содержит около 800 различных молекул, в которых имеется целый рад стимулирующих веществ и психотропных составов: биогенные амины, тирамины, филатимин и другие. Но это все факты, а вот то, что по радио и телевидению постоянно рекламируют различный шоколад ("Сникерс", "Баунти") знают все. Именно такой шоколад нам и нашему организму наносит вред. И что же делать сладкоежкам? Не отчаивайтесь, так как наш шоколад считается лучшим. Он делается из натуральных продуктов и не приносит организму вред. А многие врачи даже считают, что употребление нашего шоколада благотворно влияет на работу сердца и даже улучшает настроение. Он и стоит недорого, а выбор большой: с орехами, с изюмом, черный, белый, пористый. Захотелось отведать шоколада? Но помните, что его нужно употреблять в меру?
Юлия Уракова

Тысяча отличников и сто Дедов Морозов - это была сказка
Если ты еще ученик, то наверняка в твоем классе был отличник или победитель множества олимпиад. Он тебе не нравился, но был предметом обожания всех учителей. Лично мне "любимчики" тоже не нравятся, но я восхищаюсь их упорством и трудолюбием. В начале года, 6 января, я был на одном из мероприятий, где были собраны отличники и победители. Называлось оно - Государственная елка. Началось все с регистрации и обеда. В ДК "Металлург" на первом этаже в фойе проходило танцевальное представление "Балл принцесс", а на втором - "Елка" от театра "Балаганчик". Бесплатно раздавались календари, газеты, брошюры и всякая всячина. В полдень началось грандиозное по размаху и количеству участников представление в большом зале Дворца.
Перед ребятами выступил министр образования УР и сам Председатель Госсовета УР - А.А.Волков. Они поздравили всех с Новым годом и открыли представление, которое было ярким и запоминающимся. На протяжении всего представления бесплатно раздавались пирожные и мороженое.
Но самым невероятным был финал, когда на лицах всех собравшихся в зале появилась радостная улыбка - в зал вошла сотня самых настоящих Дедов Морозов с кучей сладостей и угощений. Представление закончилось финальной стоголосой дедоморозовской песней.
Праздничный день закончился 4-х часовой дискотекой.
В общем, было здорово. Мы отлично провели время. Не каждый год увидишь такое. А на мой вопрос к А.А.Волкову, почему такие елки не проводятся для обычных детей, он ответил: "Мы бы с радостью...но не хватает средств..."
Микишев Антон

В номере
Ленин слабо грел
«Главное - свобода мышления, свобода поступков»
Рубрика "Проба пера"

{456}

"Журналист", "Студио", "Комсомолец Удмуртии"
© Дизайн и подержка: А.Шкляев, А.Смирнов
© Кафедра журналистики УдГУ

Русский журнал