новости 1 2 3 4 5 6 7 8
пишите письма
о газете
ссылки

  литература и искусство
Для псевдонима он выбрал короткое как выстрел слово Герд

14 января в Государственном театре оперы и балета Удмуртской Республики состоялся торжественный вечер, посвященный 100-летию К.Герда.
15-16 января под знаком Герда прошла научно-практическая конференция «Механизмы реализации концепции государственной национальной политики Российской Федерации: региональный опыт».
На торжественном вечере присутствовали и в работе конференции приняли участие министр по делам национальностей и федеральных отношений РФ В.А.Михайлов, Председатель Госсовета УР А.А.Волков, Председатель Правительства УР П.Н.Вершинин, президент ассоциации «Удмурт кенеш» В.К.Тубылов.

Из выступления на торжественном вечере В.А.Михайлова:
«...Был создан решением Правительства Российский Оргкомитет. Уже этот факт свидетельствует о том, что имя великого ученого, писателя, гражданина возрождается из небытия. Я сказал «из небытия», не имея в виду память народа, потому что в памяти народа Кузебай Герд всегда жил, а «из небытия» в том смысле, что та официальная власть, та которая так драматически и трагически завершила жизненный путь этого гражданина, сегодня фактически дает обет покаяния перед теми преступлениями, за те преступления, которые были совершены в угоду определенным политическим целям».

Из доклада А.М.Лисиной на торжественном вечере:
«Звезда Кузебая Герда - Кузьмы Павловича Чайникова - ярко сверкнула звездой первой величины в истории удмуртского народа и угасла. Но народная мудрость гласит, хоть и через сотню лет истина всплывет на свет. Сегодня удмуртский народ и весь просвещенный мир отмечает 100-летие со дня рождения талантливого сына удмуртской земли, ученого, поэта, руководителя, просветителя. Может быть мы преувеличиваем!? Немало ученых нашей республики посвятили целый ряд исследований разрешению этого вопроса. Мы знакомы с работами профессора Ермакова, Ушакова, Туганаева, Владыкина, книгой Куликова, трудами Шкляева, Яшиной, Ванюшева. Думаю, что не ошибусь, если скажу: все прогрессивное общество благодарно им за открытие человека, чей талант многогранен, а наследство драгоценно...»

Из выступления Ю.А.Чайникова, художника, племянника К.Герда:
«Я весьма благодарен всем гердоведам, особенно, как говорится, корифею Ф.К.Ермакову(он сделал колоссальный труд), а также Богомоловой, Куликову, Ванюшеву, Шкляеву. Целая когорта сейчас гердоведов. Это прекрасно. Это прекрасно потому, что расширяется круг людей, все больше и больше интересующихся Гердом».

К.Герд - В.Брюсову
«У нас оригинальный ритм в стихах, ритм далекого Приуралья; наша поэзия - это шепот необъятных лесов, журчание лесных рек, радужные переливы северных угрюмых, но красивых полей и просек...Вот Вам для примера одна[...] песня:
Бело, ах, как пена бело, расцветет мак в твоем в огороде,
И вспомнишь ты своих друзей.
Красно, ах, как огни, красно расцветет мак в твоем огороде,
И вспоминшь ты свою матушку.
Желто, ах, как ковер, желто расцветет купава в лужках,
И вспомнишь ты того, кого любишь...
-------------------------------------
-------------------------------------
-------------------------------------
Бело, ах, как осенний иней, побелеют твои волосы,
И вспомнишь ты, что прошла твоя молодость...»
Публикуется впервые.
А.Ш.


Из энциклопедии "Удмуртия"

Герд Кузебай [псевдоним, настоящие имя и фамилия - Чайников Кузьма Павлович] родился 14 января 1898 г.в д.Покчивуко (Большая Докья) ныне Вавожского района Удмуртской Республики в крестьянской семье, в которой любили петь и рассказывать. Учился в двухклассной школе с.Вавож. Жил у своей учительницы и имел доступ к ее библиотеке. Под впечатлением от «Валашской песни» М.Горького дал себе клятву служить своему народу и вывести его на светлый путь. Продолжил учебу в учительской семинарии слободы Кукарка (ныне г.Советск Кировской области) и после ее окончания в 1916 г. работал заведующим Больше-Учинской двухклассной школы. После Октябрьской революции стал заведующим удмуртским отделом и инструктором народного образования Малмыжского уисполкома и одновременно вел национальную и культурно-просветительскую работу среди удмуртского населения. Опубликовал первые произведения в «Известиях Малмыжского уезда». В 1919 г. Герд был направлен на курсы Наркомпроса в Москве. После знакомства со «Сборником финляндской литературы», изданным под редакцией В.Брюсова и М.Горького, решил окончательно стать поэтом. В 1920 г. Герд был приглашен на работу в Удмуртский Комиссариат в качестве заведующего издательским отделом. В 1921-22 гг. работал заведующим дошкольным подотделом облоно в г.Ижевске. В эти же годы вступил в переписку с Валерием Брюсовым. В 1922 году был зачислен студентом в ВЛХИ (Высший литературно-художественный институт). После его окончания Герд возвращается в Ижевск и работает директором краеведческого музея. В 1926 г. поступает в аспирантуру Института народов Востока и после ее окончания в 1930 г. работает преподавателем Ижевской совпартшколы.
К.Герд совместно с Т.Борисовым организовал научное общество «Боляк»(г.Москва), первый в области союз писателей (ВУАРП), первый литературно-художественный и общественно-политический журнал «Кенеш» («Совет»).
В 1932 г. Герд был арестован, потом обвинен в создании контрреволюционной организации «Софин» и в 1934 г. сослан на Соловецкие острова. Расстрелян 1 ноября 1937 г. Дата смерти скрывалась органами ОГПУ- НКВД-КГБ, и долгое время считали, что Герд умер в 1941 г. Лишь недавно были установлены время смерти и место захоронения.
За годы своей жизни Герд издал свыше десятка оригинальных книг, наиболее значительные из которых - сборники стихов и поэм «Крезьчи»(«Гусляр», Ижкар, 1922), «Сяськаяськись музъем»(«Расцветающая земля», Казань, 1927), «Легетъес»(«Ступени», Ижевск, 1931). В рукописи остался его сборник стихов на русском языке,который был в свое время отправлен М.Горькому в Сорренто и затем найден в архиве писателя и издан под названием “Лирика” уже в 1966 г.
Одновременно Герд собиралфольклор и занимался изучением этнографии и народной духовной культуры удмуртов. Издал три сборника народных песен, написал диссертацию «Человек и его рождение» (Хельсинки, 1993), а также десятки научных статей об удмуртском народном театре, народной музыке, устной литературе, верованиях, обычаях и обрядах.
А.Ш.

{456}В номере:
Пресс-таймер
Для псевдонима он выбрал короткое как выстрел слово Герд
Война нравов
Песни рассеяны всюду
Сегодня у нас в гостях Елена Капитоненко
Н.Гордеева: Безмолвно вдруг застыло все
«...Трусы правду поносят»

"Журналист", "Студио", "Комсомолец Удмуртии"
© Дизайн и подержка: А.Шкляев, А.Смирнов
© Кафедра журналистики УдГУ

Русский журнал