новости 1 2 3 4 5 6 7 8
пишите письма
о газете
ссылки

  из летней практики
Сегодня у нас в гостях Елена Капитоненко

Сегодня у нас в гостях - веущая программы «Ноости» телекомпании «Новый Регион» - Елена Капитоненко

- Как Вы пришли на телевидение?
-В журналистике я уже десять лет, из них три последних года - на телевидении. Я начинала свою карьеру в маленькой районной газете «Вперед» (прим. автора: в Балезинском районе). В то время мне было 17 лет, и я провалила экзамены в МГУ, после чего была вынуждена где-то работать. В глазовской газете на тот момент вакансий не нашлось, и я поехала покорять фермы Балезинского района. Представляете: юная городская «пигалица», которая не в состоянии отличить рожь от пшеницы, а курицу от петуха, работает корреспондентом отдела сельского хозяйства. Мой первый опыт работы оказался удачным: спустя год мне была вручена грамота райкома партии. (Смеется...)
Затем было заводское радио Производственного объединения “Ижмаш”. К тому времени я поступила на заочное отделение факультета журналистики Уральского университета и переехала из Глазова в Ижевск. Моя профессиональная карьера на телевидении началась в 1994 году. С тех пор я работаю выпускающим редактором «Новостей» в телекомпании «Новый Регион».

- У каких известных людей Вы брали интервью?
-По роду моей профессии, конечно, мне приходилось и приходится общаться с самыми разными людьми. Если говорить об известных политиках, то на память приходят интервью с Егором Гайдаром, Борисом Федоровым, Геннадием Бурбулисом. В Воронеже, где я работала на местных выборах, мне удалось сделать интервью с Александром Лебедем. Из музыкантов... Особенно запомнилась беседа : Борисом Гребенщиковым - очень умный интеллигентный человек, настоящий петербуржец.

- Узнают ли Вас на улице?
- Уже да. Иногда реагируют эмоционально: “Ой! смотрите, она «Новости» на “Новом Регионе» ведет!” А в большинстве своем люди относятся ко мне спокойно, я бы даже сказала доброжелательно. Что касается меня, то раздражения от собственной «узнаваемости» я не испытываю.

- В эфире вы должны улыбаться как можно чаще. Как Вы, в таком случае, справляетесь с плохим настроением?
- Моя работа не просто выход в эфир. Я прихожу в телекомпанию в девять утра. Мы проводим небольшие планерки, на которых составляем план работы на день. Определяем главные события, после чего репортеры разъезжаются на съемки, а я начинаю работу над собственным текстом. Около четырех дня, когда уже ясна ситуация с сюжетами, мы вновь обговариваем с журналистами темы, решаем как лучше подать тот или иной материал. «Новости» всегда делаются «с колес». Действительно, работа очень нервная. Бывают раздражение и усталость, и настроение плохое. Я работаю в прямом эфире и, когда прихожу в студию, я забываю о том, что меня сегодня кто-то подвел, или я сама чего-то не успела... Зритель ни в чем не виноват. Ему важно получить информацию, и при этом видеть на экране спокойного, уверенного человека, которому можно доверять. И мои личные проблемы ему не интересны. Кроме этого, я представляю не лично себя в «Новостях», не авторскую программу Елены Капитоненко, я представляю лицо ежедневной информационной программы Телекомпании «Новый Регион», а значит, работу одного большого коллектива. Я уважаю тех, с кем работаю, и не имею права на плохое настроение в эфире.

- Были ли у Вас какие-то комические ситуации в прямом эфире?

- Были... То сюжет не тот видеоинженеры выдадут, то звук отвратительный, то перебивка не та пошла. А один раз я сама забыла микрофон прицепить, а поскольку именно в этот день связи с главной аппаратной у меня не было, то мне крикнули прямо в павильон: «Лена, где микрофон?» Все эти вопли были слышны в эфире, но я быстро сообразила что к чему: мило улыбнулась, извинилась и подцепила микрофон прямо перед глазами изумленной публики. Серьезных проколов, таких как падание со стула или потеря текста, у меня, слава богу, пока не было.

- В газете «Городской стиль» Вас признали одной из семи самых стильных людей города. Какой стиль Вы предпочитаете?
- Деловой. В моем гардеробе несколько классических костюмов, пиджаки и блузы. Много внимания уделяю аксессуарам и обуви. Выбор стиля обусловлен особенностями работы. Иногда хочется изменить имидж. В таких случаях предпочитаю драматический стиль тридцатых годов. Перчатки, боа, палантины, длинные платья и обязательно - мунштук. Одним словом - «Аргентинское танго»

- Вы были на стажировке в Америке. Как идет внедрение полученного опыта?
- Из Америки я привезла очень много идей. Нам есть чему поучиться у американских коллег. Отличительная черта «Новостей» - это то, что они работают вживую. У них совершенно другой рейтинг тем. Если мы отдаем предпочтение новостям экономики, политики, социальной сферы, то американцы очень интересуются спортом, медициной, здоровьем.
Я постараюсь заинтересовать этими темами и нашего зрителя.
Записала Светлана Соболева “Дамский клуб” 1997 №5

В номере:
Пресс-таймер
Для псевдонима он выбрал короткое как выстрел слово Герд
Война нравов
Песни рассеяны всюду
Сегодня у нас в гостях Елена Капитоненко
Н.Гордеева: Безмолвно вдруг застыло все
«...Трусы правду поносят»

"Журналист", "Студио", "Комсомолец Удмуртии"
© Дизайн и подержка: А.Шкляев, А.Смирнов
© Кафедра журналистики УдГУ

Русский журнал